Dienstag, 29. Juli 2014

Beeindruckende Kulisse bei BMX Weltmeisterschaft

Bremer BMXer zeigen Kampfgeist und erzielen Achtungserfolge in Rotterdam

Die Qualifikation von 11 Fahrern aus Bremen für die BMX Weltmeisterschaft 2014 in Rotterdam war an sich bereits ein großer Erfolg. Noch nie konnte der Bremer Radsportverband Teilnehmer aus drei Vereinen zu einer BMX Weltmeisterschaft entsenden.  Auch, wenn letztlich nur sechs Sportler in sieben Klassen an den Start gingen, können wir stolz darauf sein, Teil der Großveranstaltung vor 25.000 Zuschauern und mit mehr als 3.000 Startern gewesen zu sein.

Vor allem die Bremer Starter in der Klasse 17-24 Jahre erlebten einen besonderen Abend: Sie gingen vor großer Kulisse direkt nach der Eröffnungsfeier ins Rennen. Diese Klasse war mit internationalen Spitzenfahrern sehr stark besetzt. Justin Duckhorn (Vegesacker BMX-Club) und Lennard John (Doppelmitgliedschaft TVL Bremerhaven und Vegesacker BMX-Club) haben alles gegeben, mussten sich aber in den Vorläufen mit den Platzierungen 6/7/7 und 7/6/7 geschlagen geben. Malte Urbaniak (RSC Vegesack) und Philip Mühlner (Vegesacker BMX-Club) schafften es hingegen mit den Platzierungen 3/4/4 und 4/4/3 in ihren Vorläufen klar bis in das 1/16 Finale. Dort hatten dann allerdings beide Pech. Sie kamen nach einem schlechten Start nicht gut ins Rennen. Malte Urbaniak profitierte nachfolgend noch von einem Sturz mehrerer Fahrer vor ihm, aus dem er sich raushalten konnte, was ihn auf Position fünf nach vorne brachte. Er versuchte die Chance zu ergreifen, um als Vierter in die nächste Runde einzuziehen, schaffte es aber leider an Ende trotz eines Endspurts nicht mehr ganz. Philip Mühlner steckte vom Start weg im dichten Fahrerfeld seines Rennens fest. Seine Versuche, in den Kurven Plätze gut zu machen, wurden mehrfach abgeblockt, so dass er zu bremsen gezwungen war, um Stürze zu vermeiden. Damit war er aus dem Rennen. Am Ende musste er sich mit einem unglücklichen achten Platz geschlagen geben. Obwohl wir uns für unsere Bremer Top-Fahrer natürlich mehr erhofft haben, konnten wir tolle Rennen von ihnen sehen, viel Einsatz, Leidenschaft und fahrerisches Können. Kein deutscher Fahrer in dieser Klasse ist weiter gekommen und Malte Urbaniak hat die beste Deutsche Platzierung erreicht.

Alle Rennen der Bremer 17-24 Starter als Video noch einmal ansehen...

Auch Charlene Duckhorn musste sich in der Klasse Girls 14 Jahre leider in den Vorläufen geschlagen geben. Ihr Vater Thomas Duckhorn zog mit 4/4/4 in das 1/8 Finale der Cruiser 40-44 Jahre ein. Dort gab es für ihn jedoch mit Platz 8 kein Weiterkommen. Ebenso, wie für Malte Urbaniak, der sich in der Klasse Cruiser 17-24 Jahre zuvor in den Vorläufen mit guten Platzierungen (2/5/3) den Weg in das 1/8 Finale erkämpfte. Platz sieben reichte dann jedoch nicht mehr für den Einzug in das Viertelfinale.

Auch ohne herausragende Endergebnisse können wir mit den Leistungen unserer Fahrer zufrieden sein. Macht weiter so! Zeigt Einsatz, Willen und Mut. Und trainiert intensiv dafür, bei den nächsten internationalen Rennen erneut als ernsthafte Gegner anzutreten.